スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
大好き漬け物♪
2012 / 07 / 10 ( Tue )
moblog_cb2da0b0.jpg


ワタシ、らっきょう漬けが大好きなんです。


この季節にしか出回らないらっきょう。
毎年大量に購入しては一年分を作るのですが、


家中らっきょうのにほひが充満して
しばらくは大掛かりな換気が欠かせません(笑)


うちのらっきょう漬けは醤油漬け♪
初めに塩漬けするまでは同じですが


漬け上がったらそのあと煮切って冷ましたお醤油を
らっきょうの半分が浸るくらいの量をどばっとかけてかき混ぜます。


お醤油投入~♪

moblog_0a37fc4b.jpg


待ちきれなくて漬かりたてをポリポリ♪


うんま~~~い!
ピリッと辛い~~、そして、臭い(笑)


浅漬けのうちはかなりのにほひです。
しばらくするとお醤油色に染まってきてにほひもマイルドに。


一年もすると真っ黒になります。
でもそれも美味し♪


ご飯のお供に、らっきょうだけで3杯はいけます。


最初はそのまま、2杯目は焼きタラコや明太子を添えて
3杯目はお茶漬けで♪(ひつまぶしかッ)


個人的にこのらっきょう漬けに合うおかずは
焼きタラコと明太子がマストアイテムだと思っております笑


騙されたと思ってらっきょう見かけたら作ってみて~


ハマりますよ!


ワタシの友人たち、もう何人もこのらっきょう漬けの信者になってます。

スポンサーサイト
08 : 53 : 07 | 美味しいお話し | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<れいっぺさん便がキタ~~~~ッ♪ | ホーム | イベント終了しました♪>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://alomasoap.blog.fc2.com/tb.php/130-350d0866
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。