柚子丸ごと石けん♪
2016 / 12 / 23 ( Fri )



この時期あちらこちらでお見かけする、
ソーパーさんの間で話題の柚子を丸ごと閉じ込めた柚子石けん♪


果皮も果肉も種もぜーんぶペーストにして、
石けんに必要な全水分をまるまる柚子に置き換えると言う
なんとも大胆チャレンジャーな石けんです。


これがすごく使い心地がいいのだとか!


一足先に挑戦したソーパーフレンド・くん♪さんにあれこれご指導たまわり
福島のソーパーフレンド・しふぉんさんと一緒に、3人ラインでやりとりしながら作ってみました!


グループラインってこんな時ホント便利だよね~♪


タネはどうしても細かく粉砕するのが大変で粒々がかなり目立つようなので
ダンナくんの晩酌用・山形のおいしい日本酒をちょっぴり拝借し、
タネを入れる代わりにタネの中のペクチンを抽出した日本酒を水分の一部に使ってみました~(^ ^)


オイルは椿とスイートアーモンド、オリーブ、キャスタ-、
香りはもちろん、柚子を10ミリ瓶1本分とネロリ2ミリをがっつり入れちゃいました!


めっちゃいい香りなんですけど---!!!


そして、なんとも綺麗な柚子色。
このままの色が残ってくれるといいのだけれど…


計算したら(怖くて計算できない)ガクブルな原価の石けんだよ~♪
さて、うまく出来上がるかな?


ただいま絶賛低温熟成中です。
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21 : 27 : 08 | 手作り石けん | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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