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ローチョコ作り♪
2015 / 10 / 21 ( Wed )
オイルの整理をしていたら、賞味期限切れのココナッツバターが出てきました。


蓋を開けてみると、ぜんぜん劣化してないし味も大丈夫・おいしい!
ココナッツオイルってそもそも酸化しづらいオイルなので(バターはどうなのって話しですが)


お取り寄せしてはみたものの、大して出番の少ないオーガニックのココアパウダーや
アガベシロップなんかと合わせてRawチョコ作ってみました♪

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以下、覚え書き♪


ココナッツオイル(今回はバターで)200g
ココアパウダー60g
アガベシロップ60g
メープルシロップ20g
ピーナツペースト40g
生クリーム適量


生クリーム投入時点でRawじゃないって話しですが(^^;;
まあ、そこはあまり追求せずに、おいしくなるからいっか。って感じで♪


前に作ったときは分離してくっそ甘い部分とめっちゃ苦い部分に分かれてしまって大失敗したので
今回はレシピ通りにひたすらガシガシかき混ぜて乳化させてからバットに流しました。

moblog_1c2fb51d.jpg

moblog_40e6857a.jpg


400g近くの大量のチョコが出来上がりました。


さすがにココナッツバターだと口当たりがザッサザサして滑らかではないけど
(ココナッツバターはココナッツの果肉が含まれてます)
うん!まさしくチョコレートになってます☆彡

moblog_b22ab481.jpg

かなりおいしい♪
そして、添加物フリー。


だからと言って、カロリーはそれなりだけどね。
だって半分が油!食べ過ぎ注意・です。

























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13 : 37 : 07 | 美味しいお話し | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
今夜はおでん♪
2014 / 01 / 04 ( Sat )



でっかい鍋ですごい量のおでん仕込みちう~



うずらの卵とがんも、ハンペンはこれから投入します。
絶対あふれるよね…



このお鍋いっぱいのおでん、腹減らしぃの高1ムスコのハラに
多分ほとんど納まると思います。



恐るべし、底なしの胃袋!


14 : 34 : 28 | 美味しいお話し | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
梅仕事♪
2013 / 06 / 29 ( Sat )
あちらこちらで梅仕事の記事を見かける季節になりました♪



仲良しのブロガーさんの くん♪さんやれいっぺさん、こゆりすさんのところでも、
おいしそうな梅シロップの記事を拝見してうちもそろそろ…と思っていたところに
絶妙なタイミングで梅をいただきました♪



実はワタクシ、ここ何年も梅を買った記憶がございません。
オットの会社の女性事務員さんがお取り寄せされる、最高級紀州の南高梅を
毎年ちゃっかりしっかり、いただいておりますの~♪



Hさん、今年もたくさんありがとうございます!



黄色く熟して甘くフルーティーな香りを放つ、大粒の南高梅。
たっぷり5キロ近くもありました。



以前は梅ブランデー酒にしていたんですが、
ワタシはアルコールアレルギーでお酒があまり飲めません。



いや、飲めないことはないんですけどね。
若い頃はそりゃもう、浴びるように毎晩~笑



しかし年齢と共に体質が変わって、アルコールか入ると鼻が詰まるようになり
なんの味も匂いもしなくなってきて、しまいには喘息が出るという情けないカラダに…涙



匂いどころか味すらしなくなるのは食いしん坊のワタシには地獄のような苦しみですもの。
あっさりとおいしいものを味わう幸せのほうを取るようになりましたの♪



オットは甘いお酒が苦手だし、そんなこんなで作ったはいいけど
床下に梅ブランデー酒が何本も放置プレイ笑



そのうちムスメとムスコがやっつけてくれるようになると思いますが
せっかくのおいしい梅なので、自分もおいしくいただくために
5年ほど前から梅干しを作るようになりました。



ものすごくめんどうな梅仕事ですが、
おいしい梅干しのために今年も重い腰を上げて作りましたよ♪

moblog_8db2499e.jpg

一度無謀にも減塩梅干しを作ろうとしてカビを生やしてしまったので
しっかりと18%のお塩を加えて、酸っぱしょっぱい梅干しに。


moblog_5e13e0a9.jpg

約4キロの梅に倍量の重さの重石をして、梅酢が上がるのを待ちます。
梅仕事の難しいところは、何と言っても「殺菌」を徹底すること。



で、うちの必殺技~

moblog_e76c109e.jpg

使う道具すべてのものに、シュシュっとスプレー。
食品添加物なので、口に入っても安心です。



ホワイトリカーで梅を殺菌したあと、ダメ押しで重石をする前にも梅全体にスプレー。
おし!完璧ッ!?



ひと月ほど漬け込みしたら、梅雨が明けたころに土用干しして出来上がりです。
今年の梅もおいしくなりますように♪

moblog_2fcada39.jpg

これは昨年の梅干し。シンプルに紫蘇なしで。
てか、めんどうなので赤紫蘇は使わないだけです笑



ひとつ食べると、一日中喉が乾いてい仕方ない…
そのくらい塩分キツいです。カラダにいいんだか、悪いんだか。あは♪


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少し傷がついたり熟しすぎた梅は、梅シロップに致しました。
こちらも出来上がりが楽しみです。











21 : 20 : 17 | 美味しいお話し | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
朝マック♪
2012 / 11 / 05 ( Mon )
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最近ハマってます。ハッシュポテト。
揚げ立て熱々カリッカリ♪


朝、ムスメを高校まで送ったあとの道すがらにあるマクドナルド。
ついついドライブスル-にふう~~っと吸い込まれる毎日・・・


コーヒー一杯のつもりがポテトにまで手を出してしまった★
こんなん毎日食べてたら太るよなぁ~~~


ハハのダイエットのためにも、自力で学校に行っておくれ・ムスメよ泣
09 : 34 : 09 | 美味しいお話し | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
大好き漬け物♪
2012 / 07 / 10 ( Tue )
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ワタシ、らっきょう漬けが大好きなんです。


この季節にしか出回らないらっきょう。
毎年大量に購入しては一年分を作るのですが、


家中らっきょうのにほひが充満して
しばらくは大掛かりな換気が欠かせません(笑)


うちのらっきょう漬けは醤油漬け♪
初めに塩漬けするまでは同じですが


漬け上がったらそのあと煮切って冷ましたお醤油を
らっきょうの半分が浸るくらいの量をどばっとかけてかき混ぜます。


お醤油投入~♪

moblog_0a37fc4b.jpg


待ちきれなくて漬かりたてをポリポリ♪


うんま~~~い!
ピリッと辛い~~、そして、臭い(笑)


浅漬けのうちはかなりのにほひです。
しばらくするとお醤油色に染まってきてにほひもマイルドに。


一年もすると真っ黒になります。
でもそれも美味し♪


ご飯のお供に、らっきょうだけで3杯はいけます。


最初はそのまま、2杯目は焼きタラコや明太子を添えて
3杯目はお茶漬けで♪(ひつまぶしかッ)


個人的にこのらっきょう漬けに合うおかずは
焼きタラコと明太子がマストアイテムだと思っております笑


騙されたと思ってらっきょう見かけたら作ってみて~


ハマりますよ!


ワタシの友人たち、もう何人もこのらっきょう漬けの信者になってます。

08 : 53 : 07 | 美味しいお話し | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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